Home - تفاصيل الخبر - مناقشة رسالة ماجستير عن الشا...
September 26, 2024 - BY Admin

مناقشة رسالة ماجستير عن الشاذ في شرح كافية ابن الحاجب للرضي

جرت على بركة الله تعالى اليوم الخميس الموافق ٢٦ / ٩ / ٢٠٢٤ المناقشة العلنية لطالبة الماجستير (وسن كاظم عادي) قسم اللغة العربية - كلية العلوم الإسلامية/ جامعة الفلوجة عن رسالتها الموسومة [ الشاذ في شرح كافية ابن الحاجب للرضي الاستراباذي ت٦٨٦هـ - دراسة نحوية ] وعلى القاعة المركزية في الكلية. وكان ذلك بحضور السيد العميد أ.د. محمد جاسم عبد المحترم والسادة المعاونَين المحترمَين .

وقد تألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم:

1- أ.د . محمد خالد رحال  .. رئيساَ.

2- أ.د صبيحة حسن طميس  .. عضواَ.

3- أ.م.د عدنان جمعة عودة .. عضواً.

4- أ.د عمر علي محمد .. عضواً ومشرفاً.

أهداف الرسالة:

تهدف هذه الدراسة إلى بيان الشاذ في المسائل النحوية في شرحِ كافية ابن الحاجب للرضِي الأستربادي، كما سعت إلى بيان تطبيقات صُور الشاذّ، وموقف الرضي منها وآراء النحاة فيها.

أهم النتائج:

توصلت الدراسة إلى نتائج عدّة أهمها: أن ظاهرة الشذوذ تمثل نتاجًا من بقايا لغة اندثرت او لهجة من لهجات القبائل استحسنها العرب وحادوا بها عما يقتضيه القياس واستقر هذا المصطلح عند النحاة للتفريق بين المشهور والقليل الذي يخالف القاعدة المطردة .

وبعد المناقشة المستفيضة من أعضاء لجنة المناقشة لموضوع الرسالة ، تم قبول الرسالة  بدرجة مستوفٍ.

مبارك للباحثة ولمشرفها ولأعضاء اللجنة المحترمين، داعين الباري عز وجل للباحثة التوفيق والسداد في مسيرتها العلمية والعملية.