March 07, 2024 - BY Admin

مناقشة رسالة ماجستير عن الجهد الصرفي للغلاييني

جرت على بركة الله تعالى صباح هذا اليوم الخميس الموافق ٧ / ٣ / ٢٠٢٤ المناقشة العلنية لطالب الماجستير ( تحسين جميل خلف) قسم اللغة العربية - كلية العلوم الإسلامية/ جامعة الفلوجة عن رسالته الموسومة (الجهد الصرفي للغلاييني ت١٩٤٤م في كتابه جامع الدروس العربية دراسة موازنة بعلم اللغة الحديث) وعلى القاعة المركزية في كليتنا. وكان ذلك بحضور السيد العميد أ.د محمد جاسم عبد المحترم والسادة المعاونين المحترمين .

وقد تألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم:

أ.د. ظافر عكيدي فتحي رئيساً

أ.د. علي حلو حواس عضواً

أ.م.د. محمود سليمان عليوي عضواً

أ.د. محمد هادي محمد عضواً ومشرفا

أهداف الرسالة :

تهدفُ هذه الدراسةُ إلى جمع الجهود الصرفية للعلامة الغلاييني والتي حواها كتابه (جامع الدروس العربية)، ومن ثم دراسة هذه الجهود دراسة موازنة في منظور علم اللغة الحديث.

أهم النتائج:

أهمَّ ما توصلتْ إليه هذه الدّراسة: أنّ كتابَ (جامع الدروس العربية) فضلا عن كونه كتابا نحويا فإنه حوى جهود صرفية قيّمة للعلامة مصطفى الغلاييني.

وبعد المناقشة المستفيضة من أعضاء لجنة المناقشة لموضوع الرسالة ، تم قبول الرسالة  بدرجة مستوفٍ.

مبارك للباحث ولمشرفها ولأعضاء اللجنة المحترمين، داعين الباري عز وجل للباحث التوفيق والسداد في مسيرته العلمية والعملية.