May 06, 2024 - BY Admin

مؤتمر جامعة الفلوجة "الإرهاب وتحديات المواجهة الفكرية"

برعاية وإشراف مباشر  من السيد رئيس جامعة الفلوجة أ.د أحمد سليمان حمد المحترم، أقامت جامعة الفلوجة صباح هذا اليوم الاثنين الموافق ٦ / ٥ / ٢٠٢٤ وبالتعاون مع كلية العلوم الإسلامية - جامعة الفلوجة، والمكتب الاستشاري لشؤون الحوار والتقريب في رئاسة الوزراء، ودائرة البحث والتطوير في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي ، والمديرية العامة لمكافحة الإرهاب الفكري  مؤتمرها الوطني الموسوم  "الإرهاب وتحديات المواجهة الفكرية"

وقد شهد المؤتمر حضورا كبيرا وكان في طليعة الحضور الكريم السيد عضو مجلس محافظة الأنبار سعد غازي المحمديالمحترم ، والسيد مدير شرطة الفلوجة العميد عبد الجبار البيلاوي المحترم والسيد مدير مكافحة الإرهاب الفكري في الأنبار السيد حيدر العبدلي المحترم والسيد معاون مدير عام المديرية العامة لمكافحة الارهاب الفكري الشيخ الدكتور محمد النوري المحترم فضلا عن الحضور الأكاديمي المتمثل بالسيد مساعد رئيس الجامعة للشؤون الإدارية أ.د سليمان براك المحترم والسيد عميد كلية العلوم الإسلامية أ.د محمد جاسم عبد المحترم والسادة  عمداء كليات جامعة الفلوجة الفضلاء ونخبة من الأساتيذ والباحثين الكرام وبعض الشخصيات العامة .

وقد افتتحت فعاليات المؤتمر، الذي حمل شعار (مكافحة التطرف الفكري طريق السلام الوطني)، بتلاوة آي من الذكر الحكيم، تلاها عزف النشيد الوطني ثم قراءة سورة الفاتحة ترحمًا على أرواح شهداء العراق. تلاها كلمة ألقاها السيد رئيس الجامعة أ.د أحمد سليمان حمد المحترم أوضح فيها أهداف المؤتمر الذي جاء انطلاقًا من المسؤولية الوطنية التي تحتم على جميع مؤسسات الدولة وفعالياتها المجتمعية ضرورة التصدي إلى ظاهرة التطرف والإرهاب الفكري وتداعياتها على الفرد والمجتمع، لما تمثله من خروج عن جادة الصواب. مشيرا إلى الجهود الكبيرة التي تبذلها جامعة الفلوجة في محاربة التطرف الإرهابي وترسيخ مفاهيم السلم المجتمعي وفق استراتيجية وزارة التعليم العالي وتشكيلاتها، من خلال تبني عدد من الفعاليات التوعوية المتعلقة بمكافحة الإرهاب الفكري، وإقامة عدد من الندوات التوعوية المشتركة للمنتسبين والطلبة، من أجل زرع القيم النبيلة وتحصين المجتمع من مخاطر الأفكار المتطرفة.

وقد توزعت أعمال المؤتمر، الذي شارك فيه 28 باحثًا وباحثة من مختلف الجامعات العراقية، إلى جلستين نقاشيتين استعرضتا 26 بحثًا تقدم بها المشاركون وتناولت مختلف جوانب أجندة المؤتمر.

وفي ختام فعاليات المؤتمر، جرى تكريم الباحثين والمشاركين بدروع وشهادات تقديرية والتقاط الصور التذكارية.

#شعبة_الإعلام_والاتصال_الحكومي