March 10, 2024 - BY Admin

مناقشة عن البديهة والارتجال في الشعر العراقي

جرت على بركة الله تعالى صباح هذا اليوم الأحد الموافق ١٠ / ٣ / ٢٠٢٤ المناقشة العلنية لطالبة الماجستير ( يسرى هادي طلال) قسم اللغة العربية - كلية العلوم الإسلامية/ جامعة الفلوجة عن رسالتها الموسومة (البديهة والارتجال في الشعر العراقي في القرن السابع الهجري) وعلى القاعة المركزية في كليتنا. وكان ذلك السادة المعاونين المحترمين .

وقد تألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم:

أ.د. فراس عبدالرحمن أحمد رئيساً

أ.م.د. سلام علي حمادي عضواً

أ.م.د. علاء عبدالوهاب عبدالرزاق عضواً

أ.د. أحمد علي إبراهيم عضواً ومشرفا

أهداف الرسالة:

تهدفُ هذه الرسالة إلى دراسة النصوص الشعرية التي نظمت في القرن السابع الهجري على البديهة والارتجال والكشف عن مضمونها الشعري وأغراضها وأبعادها الفنية.

أهم النتائج:

من أهم ما توصلت إليه هذه الرسالة أن المواقف والأحداث عامل مهم في نظم النصوص الشعرية ارتجالا وعلى البديهة وتبقى الجوانب الفنية هي المعيار الذي يعطي النص قيمته الأدبية.

وبعد المناقشة المستفيضة من أعضاء لجنة المناقشة لموضوع الرسالة، تم قبول الرسالة بدرجة مستوفٍ.

مبارك للباحثة ولمشرفها ولأعضاء اللجنة المحترمين، داعين الباري عز وجل للباحثة التوفيق والسداد في مسيرتها العلمية والعملية.